Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходВы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Доска позора

[ Правила форума-Важно · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Euro Truck Simulator 2 - МОДЫ/MODS » Euro Truck Simulator 2 - МОДЫ/MODS » Разное » Делаем TrackIR своими руками (Имитация движений головы)
Делаем TrackIR своими руками
Витас
Дата: Среда, 02.10.2013, 03:08 | Сообщение # 1
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Загорелся я приобрести себе TrackIR, кто не вкурсе что это такое можно посмотреть
Доступно только для пользователей
, стоит он около 6500р. думал на новый год сделаю себе подарок, а то уже надоело кнопками крутить туда сюда, хотелось свободы движения. Начал изучать этот вопрос и набрел на тему в интернете Полноценный TrackIR своими руками, изучил, сделал себе такой и теперь играю только с ним, без него уже как "без рук". Все что нам необходимо это веб камера, программа FreeTrack и "прямые руки".

Доступно только для пользователей
- качаем файл FreeTrack 2.2.0.279 Installer

Доступно только для пользователей

Доступно только для пользователей





Для игр ETS2 и Omsi в которые я в данный момент играю, достаточно сделать FreeTrack с одним диодом, что даст нам возможность смотреть вправо-влево, вверх-вниз, для того что бы у нас было 6 степеней сободы нужно уже собирать приблуду на 3-х диодах, я сделал себе сразу на 3 диода. Всем кому интересно и нужна помощь в сборке, пишите в данной теме, чем смогу тем помогу.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал BIG-EDS - Среда, 12.03.2014, 12:17
[ (RU) ]
Koral
Дата: Среда, 02.10.2013, 14:42 | Сообщение # 2
Зам Админа
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 568
Награды: 4  +
Репутация: 188  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, Хорошая штука! Себе первую версию сделал давно ещё для авиасимов, а сейчас и в ETS2 очень удобно! Сейчас у меня на основе фонарика который на голову одевается, поставил туда один ик диод, запитал от usb. Вообщем всем рекомендую!



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Supric
Дата: Среда, 02.10.2013, 15:03 | Сообщение # 3
Группа: Модостроитель
Сообщений: 1584
Награды: 13  +
Репутация: 314  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Для тех у кого прямые руки отсутствуют (типа меня) - можно вот этим пользоваться http://goba6372.ru/forum/211-8455-1 , для него ничего кроме камеры (и освещения морды лица) не нужно.



Сообщение отредактировал Supric - Среда, 02.10.2013, 15:58
[ (RU) ]
lorius
Дата: Среда, 02.10.2013, 15:18 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 690
Награды: 13  +
Репутация: 251  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
SupricЗапятую из ссылки убери а то на ошибку 404 попадаем.

За симъ, разрешите откланяться.

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Среда, 02.10.2013, 15:18 | Сообщение # 5
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Цитата (Koral)
сделал давно ещё для авиасимов

Александр, с форумов авиасимуляторов я и узнал об этой штуковине, вообще я понял, что те кто увлечен авиасимами не люди а "монстры" (в хорошем смысле этого слова) в этом деле, они там вообще практически все приспособы для управления самолетом делают сами и при чем очень качественно.

Цитата (Supric)
кроме камеры (и освещения морды лица) не нужно.

Сергей, как раз таки для меня и послужило причиной создания этого девайса, тот факт что играю только по ночам, а освещать лицо не очень приятно. На самом то деле тут делать нечего, купили ИК диод который ставят на пульты, прикрутили к нему 2 проводка, подсоединили к пальчиковой батарейке, установили это все на кепку или на дужку наушника, запустили программку и все готово, можно и днем и ночью играть.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Supric
Дата: Среда, 02.10.2013, 16:00 | Сообщение # 6
Группа: Модостроитель
Сообщений: 1584
Награды: 13  +
Репутация: 314  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Цитата (Витас)
Сергей, как раз таки для меня и послужило причиной создания этого девайса, тот факт что играю только по ночам, а освещать лицо не очень приятно. На самом то деле тут делать нечего, купили ИК диод который ставят на пульты, прикрутили к нему 2 проводка, подсоединили к пальчиковой батарейке, установили это все на кепку или на дужку наушника, запустили программку и все готово, можно и днем и ночью играть.

Хочу полноценную рамку на трех ик-диодах, но руки все не доходят...




Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Среда, 02.10.2013, 16:14 | Сообщение # 7
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Цитата (Supric)
но руки все не доходят...

А хотя там дел на 10-20 минут при условии что все компоненты на руках.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Koral
Дата: Среда, 02.10.2013, 16:35 | Сообщение # 8
Зам Админа
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 568
Награды: 4  +
Репутация: 188  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Supric, FaceTrackNoIR Штука конечно интересная, но много в ней минусов. Ресурсы жрёт сильно, требует освещения, капризна в настройках.
Да Виталя, авиасимуляторщики ещё те кудесники, пол самолёта в квартире собирают со всеми приборами и рычагами.




Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
vitalik062
Дата: Среда, 02.10.2013, 18:02 | Сообщение # 9
Группа: Гости
Сообщений: 1329
Награды: 13  +
Репутация: 207  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
ВитасЕсть такая приблуда смотреть



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Среда, 02.10.2013, 18:24 | Сообщение # 10
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
vitalik062, Тезка, я даже и не знал о существовании таких "ушей", но судя по комментариям, над этой "приблудой" еще нужно работать и работать, я конечно не видел ее в работе, поэтому говорить хороша она или нет не буду, цена высоковата (2.5т.р.), за 4,5т.р. можно 4-й TrackIR приобрести, я на свою рамку из 3-х диодов потратил: Диоды(как на пультах от телика) по 7 рублей штучка х 3=21р, резисторы по рублю = 3р. , лист фольгированного двухстороннего текстолита (делал с него рамку) около 50р. , ну а олово, канифоль и паяльник у меня всегда под рукой, итого 74р. Да у моей рамки не такой эстетичный вид, как у того за 2,5 т.р., но это не главное, как говорится дешево и сердито, вечерком сфоткаю свои рамки, выложу

Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
vitalik062
Дата: Среда, 02.10.2013, 18:37 | Сообщение # 11
Группа: Гости
Сообщений: 1329
Награды: 13  +
Репутация: 207  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
ВитасПривет тезка. Я имел в виду само исполнение девайса, вебка в наушниках, диод на мониторе, но если делать самому, то бебка уже перестанет служить по прямому назначению. TrackIR вещь конечно классная, но и стоит она также, остается только FreeTrack



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Среда, 02.10.2013, 18:49 | Сообщение # 12
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
vitalik062, вон оно что, а я подумал что в той правой части "уха" в квадратненькой коробочке диод находится, хотелось бы конечно потестить и такой вариант. Кстати вместо "вебки" еще многие используют Игровой контроллер Wii Remote, я так понял эта штука для какой то приставки, и чет боюсь ее приобретать, вдруг к ПК не подойдет, хотя повторюсь многие ее используют, говорят что ФПС вообще не просидает и по функционалу не уступает оригинальному TrackIR

Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Koral
Дата: Среда, 02.10.2013, 19:41 | Сообщение # 13
Зам Админа
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 568
Награды: 4  +
Репутация: 188  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
vitalik062, Только что то отзывы на этот девайс не очень, по глючное.
Витас, Ещё народ хвалит ps3 eye в качестве камеры.




Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Пятница, 04.10.2013, 11:04 | Сообщение # 14
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Всем форумчанам
Несколько фоток моих рамок. не обращайте внимания на наушники и кепку, все это только для тестов, в финальной версии все будет поаккуратнее и приличнее.



Первое фото, на заднем плане на столе лежит заготовка для будущей рамки.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Supric
Дата: Пятница, 04.10.2013, 16:01 | Сообщение # 15
Группа: Модостроитель
Сообщений: 1584
Награды: 13  +
Репутация: 314  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, от батарейки питаешь? К USB не думал прицепить на 5V?
И схему кинь, с паяльником я еще кое-как дружу, а со схемотехникой практически никак :)




Сообщение отредактировал Supric - Пятница, 04.10.2013, 16:04
[ (RU) ]
Витас
Дата: Пятница, 04.10.2013, 17:27 | Сообщение # 16
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Supric
Сергей, от USB и питаюсь, сейчас на каждой рамке по проводу,на рамку которая на наушниках хочу сделать штекер, что бы когда не использую TrackIR просто отсоединил провод да и все.
Я делал по параллельной схеме:

Под ваши ИК диоды нужно рассчитать соответствующие резисторы, сделать это можно Здесь, т.к. в радиомагазине где я покупал свои диоды никто мне не сказал их характеристик, поэтому взял на угад, взял резюки на 33 или 30 Ом, диоды светят нормально, резисторы греются, но не сильно.
Если кто не в курсе, у USB для питания берем: красный провод +, черный провод -, два отсавшихся проводка не трогаем, они нам не нужны.
Еще хочу заострить внимание на том, что диод имеет свой + и - поэтому не перепутайте их, обычно + это длинная ножка у диода, или еще можно посмотреть в остеклении, там + это меньшего размера контакт, а - большего размера контакт.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал Витас - Пятница, 04.10.2013, 17:33
[ (RU) ]
Loy
Дата: Пятница, 04.10.2013, 18:05 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0  +
Репутация: 16  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, по Вашей схеме светодиоды работают на пределе своих возможностей - 100mA. Скажется на долговечности.
Я бы увеличил номинал резисторов раза в 1.5.  43-47 Ом.
И резисторы меньше греться будут, и светодиодам жизнь продлит.


С уважением, Сергей

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Пятница, 04.10.2013, 18:26 | Сообщение # 18
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Loy
Сергей, спасибо за подсказку, а как вы определили, что резисторы нужны другие? Я просто взял характеристики с диодов АЛ 107Б подставил их в расчет на сайте о котором писал выше, соответственно расчет показал что нужны 30-33Ом.
P.S. Кстати не подскажите в чем может быть причина: Купил еще 3 диода на пробу, пробую их подключить через тот же резик в 30 Ом, а он не один не горит, может ток маленький для них? или резистор другой нужен?


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал Витас - Пятница, 04.10.2013, 19:33
[ (RU) ]
minivo
Дата: Пятница, 04.10.2013, 20:38 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 1  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, Можно через переменный резистор с мультиметром последовательно для контроля тока.Потом можно постоянные ставить.



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Loy
Дата: Пятница, 04.10.2013, 20:46 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0  +
Репутация: 16  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, ну я программами не пользуюсь. Пользуюсь старыми знаниями радиолюбителя, справочниками.
Постараюсь коротко:
При последовательном соединении ток одинаковый течет через резистор и диод.
Они представляют собой делитель напряжения, примерно 1,5-2 вольта падение на диоде (по разному, см. справочники).
значит остальное падение напряжения на резисторе 3-3,5в при 5-вольтовом питании.
Макс. ток через диод см. опять же по справочнику, но выбираем ток меньший на 30-40%, т.е. 60-70мА в Вашем случае.
А далее закон Ома: 3в на резисторе, делим на ток который мы выбрали, получаем требуемое сопротивление.

Добавлено (04.10.2013, 20:46)
---------------------------------------------
minivo, ИК-светодиод не видим глазом. И не зная его параметров по току, "на глаз" сопротивление не подобрать.
А вместо расчетов - да, такой метод возможен.


С уважением, Сергей

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
minivo
Дата: Пятница, 04.10.2013, 23:23 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Награды: 1  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Loy, Согласен.Видно через фото,видеокамеры(мобильник).



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
vitalik062
Дата: Суббота, 05.10.2013, 01:07 | Сообщение # 22
Группа: Гости
Сообщений: 1329
Награды: 13  +
Репутация: 207  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
ВитасВиталь, а ты из вебки вытаскивал ИК фильтр? Если да, то работает она после этого, как вебка или нет?



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Суббота, 05.10.2013, 03:19 | Сообщение # 23
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
vitalik062
Привет тезка, нет не вытаскивал, т.к. не был уверен, что после моих вмешательств она вообще сможет работать))), а камера у меня Logitech C525 HD , работает отлично, единственное это закрываю объектив двумя слоями засвеченной фотопленкой, диоды видит отчетливо, когда нужна вэбка для скайпа, просто снимаю пленку и ставлю настройки по умолчанию.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Koral
Дата: Суббота, 05.10.2013, 12:55 | Сообщение # 24
Зам Админа
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 568
Награды: 4  +
Репутация: 188  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
vitalik062, Я вытаскивал ик фильтр из камеры. Включил ради интереса перед тем как фильтр от света из дискеты туда поставить, так она в чёрно белом режиме показывала, как при ночном режиме типа.



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
vitalik062
Дата: Суббота, 05.10.2013, 20:45 | Сообщение # 25
Группа: Гости
Сообщений: 1329
Награды: 13  +
Репутация: 207  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
KoralВитасСпасибо за ответ, с понедельника буду пробовать собрать



Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Loy
Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:33 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0  +
Репутация: 16  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Всем кто пользует FreeTrack 2.2: 
Как подключить его к игре, на видео проэто нету?
У меня получилось только как дублирование мыши, как доп. устройство он не виден в игре в настройках.


С уважением, Сергей

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:50 | Сообщение # 27
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Loy
Доброго времени суток Сергей, Ну по настройке осей подробно показано в видео, т.е. повороты вправо-влево, вверх-вниз и приближение к приборной панели, в принципе для игры этого достаточно, я вообще оставляю только повороты вправо-влево. В настройках игры FreeTrack никак не отображается, просто сначала запускаю именно FreeTrack с предварительно настроенным профилем для ЕТС, после чего запускаю игру и играю, FreeTrack работает только когда находишься в салоне грузовика.


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Loy
Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:59 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0  +
Репутация: 16  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, т.е. в настройках игры вобще ничего делать не надо?

С уважением, Сергей

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Витас
Дата: Вторник, 11.03.2014, 22:11 | Сообщение # 29
Надежный
Группа: Постоянный
Сообщений: 540
Награды: 8  +
Репутация: 1156  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Цитата Loy ()
т.е. в настройках игры вобще ничего делать не надо?


Совершенно верно


Вместо лиц - аватары, вместо настроения - статусы, а жизнь - сплошное приложение...

Сообщение отредактировал
[ (RU) ]
Loy
Дата: Вторник, 11.03.2014, 22:27 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Награды: 0  +
Репутация: 16  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Витас, спасибо заработало!
Но после 5 минут голова заболела с непривычки от этих "плаваний изображения".
Будем экспериментировать с настройками.


С уважением, Сергей

Сообщение отредактировал Loy - Вторник, 11.03.2014, 22:27
[ (RU) ]
Форум » Euro Truck Simulator 2 - МОДЫ/MODS » Euro Truck Simulator 2 - МОДЫ/MODS » Разное » Делаем TrackIR своими руками (Имитация движений головы)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Администратор Главный Модератор Модератор Гость Проверенный Модостроитель Постоянный Друзья сайта Не общительный, но постоянный НарушительПользователь
карта форума