Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходВы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Доска позора

[ Правила форума-Важно · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История создания грузовых машин » История создания грузовых машин » История марки » Mercedes-Benz Actros IV (Новый Mercedes-Benz Actros: прорыв в новое измерение)
Mercedes-Benz Actros IV
Молчун
Дата: Среда, 30.05.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 720
Награды: 8  +
Репутация: 305  ±
Замечания:  ±
Статус: В рейсе
Mercedes-Benz Actros IV



В сентябре(2011) в Брюсселе состоялась мировая премьера Mercedes-Benz Actros четвёртого поколения. В течение 10 лет над его созданием трудились около 1800 сотрудников Daimler AG. Проект по созданию Actros IV обошёлся компании в один миллиард евро. На данный момент это самый грандиозный проект в истории коммерческих Мерседесов. Сегодня рассмотрим эту машину со всех сторон. Под катом 34 фотографии, одно видео, и много цифр.

В основе философии четвертого поколения Actros лежит модульная система комплектации грузовика. Речь не только о типах кабин и линиях дизайна, но и об оборудовании. Существует три пакета оснащения: Basic, Classic и Top. Первый включает в себя улучшенный центральный замок, две ночные шторы на роликовых направляющих с электроприводом, интерьерную подсветку и двухканальную аудиосистему. Classic дополнен запираемым багажным отсеком над ветровым стеклом, выдвижным ящиком в центральной консоли, боковые шторки от солнца в дверях на роликовых направляющих. Здесь же руль с кожей, сдвижной/откидной люк в крыше и пневматический звуковой сигнал. В дополнение к вышеперечисленному версия Top включает бортовые приборы Highline, автоматический климат-контроль, полки в верхних багажных отсеках, холодильник под спальным местом, аудиосистему и подсветку звезды на радиаторной решетке.



Принцип пакетного формирования применен и в отношении систем безопасности. Стандартный пакет Basic включает в себя систему контроля расстояния до объектов Proximity Control Assist, систему соблюдения дорожной разметки Lane Keeping Assist, Airbag водителя. Классический пакет Classic дополнительно вобрал в себя систему экстренного торможения Active Brake Assist и систему предотвращения опрокидывания Roll Control Assist. Пакет повышенной безопасности Top, кроме выше перечисленного, имеет тормоз-замедлитель.

Есть пакеты для повышения экономичности вождения. Например, Classic представлен системой контроля давления в шинах тягача и полуприцепа, аэродинамическими спойлерами на крыше и боковыми панелями. Пакет Top дополнен гидравлическим ретардером с тормозным моментом до 3500 Нм или мощностью до 750 кВт. Новый ретардер весит всего 65 кг вместо 100 кг на прежнем поколении Actros.
Пакеты есть даже на коробке передач PowerShift третьего поколения. Например, в стандартной комплектации наличествует пакет Economy Drive с топливосберегающей программой Standart. А опционный пакет Power Drive с функцией переключения скоростей Power позволяет эксплуатировать автопоезда полной массой до 120 тонн. В дополнение к мощностному режиму существует режим «раскачка» и EcoRoll. Вместо режима маневрирования на прежней модели теперь введена ползучая передача. Начало движения осуществляется при отпускании педали тормоза. В пробках и при маневрировании двигаться стало проще. Несмотря на то, что в распоряжении водителя находится полный 12-ступенчатый «автомат», на рулевой колонке установлен лепестковый переключатель – для тех случаев, когда водителю нужно срочно вмешаться в управление автомобилем.

Линии отделки также представляют собой два пакета: «домашний» и «стильный». Первый характеризуется дверными ручками под дерево и декоративными деревянными панелями в приборной доске, обтянутым рулем кожей или установленным в виде опции комбинированным рулевым колесом дерево/кожа. «Стильный» оправдывает свое название хромированными ручками дверей, декоративными вставками на приборной панели, руле и вентиляционных отверстиях. Металлические детали имеют собственную маркировку Silver Shadow. Снаружи «стилягу» выдают хромированные накладки зеркал и полоска на солнцезащитном козырьке, подсвечиваемая звезда, противотуманные фары и светодиодные ходовые огни. В обоих случаях применяется белая подсветка приборов и обтянутый кожей элегантный рычаг стояночного тормоза.



Кабина Actros IV выпускается в семи исполнениях, пять из которых – с ровным полом. В двух других имеется выступающий на 170 мм моторный тоннель с запасом свободного пространства над ним в 1,46 и 1,79 м. Все они имеют длину 2,30 м, ширину 2,50 или 2,30 м и максимальную габаритную высоту до 4 м.



Внутренняя высота самой простой кабины ClassicSpace с низкой крышей может составлять 1,59 или 1,64 м. В промежуточной версии StreamSpace расстояние от пола до потолка – 1,84 или 1,97 м. Кабина BigSpace предоставляет водителю и его напарнику 1,97 или 1,99 м, а самая комфортабельная GigaSpace – 2,13 м! Последняя пришла на смену ранее освоенной в производстве MegaSpace и обогнала по всем параметрам. В частности, ее общий объем составляет 11,6 м3 – рекордный показатель для европейских грузовиков: это почти на кубометр или на 920 л больше.



Даже в наиболее бюджетном исполнении ClassicSpace шириной 2,30 м реализована концепция цветового разделения интерьера на рабочую и релаксационную зоны. Это решение уже воплощено в легковых моделях Mercedes-Benz CLS, SL- и S-класса. Как и в топовых легковушках, есть многофункциональный руль, а еще – механический люк. Начиная с версии StreamSpace, перевозчик получает в свое распоряжение сдвижной или откидной люк с электроприводом, а в качестве опции – прозрачный сдвижной/откидной люк.



BigSpace и GigaSpace оборудованы креслами на подвеске, ковриком между ними и солнцезащитной шторкой. В «гиговой» кабине снизу предусмотрен ящик для хранения инструментов, а также дополнительный багажный отсек в центре передней панели и откидные полки над ветровым стеклом. Все варианты кабин с ровным полом имеют комфортную подвеску с электрогидравлическим приводом для опрокидывания. Подножки снабжены подсветкой и могут быть закрыты удлинителями дверей.




Оснащение машин построено по принципу разделения на характер решаемых транспортных задач. Одна группа операторов ориентирована на местные перевозки с периодическими ночевками в пути и использованием одного водителя. Другая группа компаний выполняет преимущественно региональные доставки товаров, когда водитель оторван от дома на пару-тройку дней. Наконец, третья группа перевозчиков специализируется на международной транспортировке грузов, при которой рейс с двумя водителями может затянуться даже на несколько недель. Исходя из этого, и продумано оснащение боксами, полками, отсеками, ящичками и карманами. В центральной консоли предусмотрен выдвижной ящик для хранения листов бумаги формата А4. Над ним – ровная поверхность для установки ноутбука, кофеварки и мини-телевизора.




В качестве дополнительного оборудования предусмотрен запираемый отсек над ветровым стеклом, установка сейфа, поднос для мелочей в шкафчике с выдвижными ящиками и гибкие полки в центральном отсеке для BigSpace и GigaSpace. Опцией является и 25-литровый холодильник на тоннеле двигателя или 26-литровый под спальным местом. В кабине с плоским полом допускается монтаж холодильника объемом 36 л, в который можно ставить бутылированные напитки.



Помимо классического принципа установки двух кресел в Actros IV применена новая концепция SoloStar Concept. Она может быть актуальной и для двоих дальнобойщиков, но по сути направлена на обеспечение максимальных удобств одному человеку. Ее главный козырь – обилие свободного пространства справа от водителя за счет углового дивана, установленного вплотную к стенкам кабины. На случай использования дивана пассажиром или напарником предусмотрен трехточечный ремень безопасности, хотя SoloStar Concept все-таки рассчитан на эгоистов.





Место водителя рассчитано на сосредоточенную, но не на напряженную работу. Асимметричное расположение приборной панели вызвано заботой об удобстве сидящего за рулем: у него каждая клавиша и переключатель расположены в зоне вытянутой руки. Для управления какими-либо приборами и устройствами наклоняться не приходится. По мнению специалистов, загиб правой части инструментальной панели к водителю придает человеку ощущение уверенности и безопасности. «Прописка» контрольных приборов и лампочек такая, что сидящий за рулем всегда располагает точной и нужной ему информацией.





Угол наклона рулевой колонки регулируется с помощью ножной кнопки, расположенной слева. Диапазон регулировки угла наклона стал больше, чем у предшественника, и водители это оценят. Белая подсветка приборов приятнее модных сине-голубых, и что немаловажно – не раздражает. Цветной экран бортового компьютера позволяет просматривать графические изображения. У него простое и интуитивно понятное меню. Если на машине используется камера заднего обзора, изображение с нее поступает на экран, который в стандарте имеет ширину 10,4 см, а в опционном исполнении Highline – 12,7 см. Сюда же выводятся данные о текущей поездке и подсказки по выбору стиля вождения от системы FleetBoard EcoSupport.

В новом флагмане предусмотрены четыре варианта водительских кресел: жесткое, с подвеской, повышенной комфортности с подвеской и люксовое с подвеской и подогревом. Для второго водителя предлагается три варианта: стандартное (жесткое) кресло, с подвеской, с подвеской и подогревом. С 2012 года появится кресло с функцией массажа. При нажатии кнопки будут задействованы 7 пневмоподушек, которые будут «пульсировать» в течение 10 минут. При желании процедуру можно многократно повторять.

Автомобиль получил два варианта обогревателей: мощностью 3,8 кВт только для кабины и мощностью 9 кВт для кабины и предварительного прогрева мотора. Новинкой на Actros IV является и опционная система использования остаточного тепла двигателя для обогрева кабины. Она работает в течение двух часов после выключения мотора, и этого достаточно на время короткого перерыва без запуска дополнительного отопителя.

В стандарте установлена система кондиционирования воздуха Tempmatic с автоматическим контролем температуры. Полностью автоматический климат-контроль с цифровым дисплеем – опция. За дополнительную плату устанавливается и вспомогательная система кондиционирования воздуха. Она накапливает холод во время движения автомобиля и использует его для регулирования микроклимата в кабине в течение 8 часов после остановки. Проще говоря, за время обеда, заправки или ожидания на пункте пропуска с выключенным двигателем система будет поддерживать комфортную температуру без лишнего потребления топлива.

Одна из главных особенностей Actros IV – новая линейка моторов Mercedes-Benz OM 471 серии BlueEfficiency. Они представляют собой 6-цилиндровые рядные дизели с четырьмя клапанами на цилиндр и двумя верхними распредвалами, а также новой системой впрыска X-PULSE. Экологический класс – Евро-5, EEV и Евро-6 – выполняется благодаря системе каталитической нейтрализации SCR. Сухая масса двигателя в исполнении Евро-6 составляет 1126 кг. С цилиндрами диаметром 132 мм и ходом поршня 156 мм степень сжатия составляет 17:1. По мощности и крутящему моменту можно выбирать одну из четырех версий: 421 л.с./2100 Нм, 449 л.с./2200 Нм, 476 л.с./2300 Нм, 510 л.с./2500 Нм. В перспективе может появиться и 600-сильная версия, но специалисты утверждают, что для подавляющего большинства европейских заказчиков хватает и 510 сил.




Вместе с новыми моторами применяется и новая 12-ступенчатая трансмиссия PowerShift третьего поколения, о которой мы рассказывали в первой части статьи о новом Actros. Коробка передач оснащена высокочувствительными датчиками переключения, обеспечивающими быструю и точную реакцию на изменение дорожной обстановки и условий движения. В дополнение ко всему выше сказанному новая силовая линия с системой Stop&Go позволяет водителю увереннее чувствовать себя в пробках, очередях на погранпереходах и облегчает маневрирование на черепашьей скорости.




Новый Actros доступен для клиентов в двух- и трехосном исполнении с третьей поддерживающей или ведущей осями.

Перевозчикам предлагается четыре различных топливных бака, объемом от 290 до 1300 литров, в том числе для тягачей с полуприцепами – комбинированный двухкамерный для дизтоплива и реагента AdBlue. Основной топливный бак и резервуар с мочевиной объемом 60 или 75 л располагаются слева, а справа остается место для крепления дополнительной емкости с топливом. Конструкция автомобиля допускает использование максимальной габаритной ширины транспортного средства в 2,55 м. Производители корректно напоминают о том, что при установке аэродинамических боковых обтекателей шасси запас возимого топлива будет меньше.

В стандартное оснащение включена система активации аварийных огней при экстренном торможении и аварийной остановке. Появилась возможность использовать преимущества системы слежения за давлением в шинах. Да и в целом новшеств у Actros IV довольно много. В России эта машина появится нескоро (в текущем году – точно нет).

Заказы на четвертый Actros концерн принимает с 1 июля, хотя производство на заводе в Вёрте начнется только в конце сентября. До 1 января 2012 года производитель готов выпустить до 10 тыс. ед. новой техники, которая будет собираться параллельно с Actros третьего поколения.

Отпускная стоимость автомобиля будет на 4-6% выше, чем у предшественника. До вступления в законную силу требований экологических стандартов Евро-6 концерн Daimler AG намерен тиражировать свой бестселлер с двигателями уровня Евро-5 (кстати, техника Евро-6 примерно на 10% дороже). Поставки будут осуществляться на все рынки без ограничений, с одной оговоркой: инженеры напоминают о том, что высокотехнологичный Actros IV не рекомендуется эксплуатировать в странах, где продают топливо с высоким содержанием серы. А это – именно про нас. Несмотря на все усилия властей и увещевания бизнесменов, в нашей стране так и не решен вопрос с качеством топлива. А раз так, то и рисковать нечего.

Выпуск флагмана последнего поколения на заводе в Набережных Челнах в ближайшее время не планируется, так что тешить себя возможностью дешево приобрести «отечественный продукт» не получится. Впрочем, немцы не исключают возможности поставки кабин по заказам клиентов. Но есть и другая информация из первых уст: не исключено, что с 2016 года Mercedes-Benz организует производство Actros IV в Турции. А, по большому счету, до 1 января 2014 года стимулов для расширения массовой сборки высокотехнологичного грузовика за пределами Германии нет.

Узнав о летнем дебюте немецкого флагмана, компания Volvo Trucks перенесла официальный дебют своего лидера в тяжелом классе, модели FH, на январь 2012 года. Тем самым шведы мудро ушли от неизбежной конкуренции в борьбе за титул «Truck of the Year 2012» и повысили свои шансы на успех в борьбе за титул «Truck of the Year 2013». В том, что немецкий флагман снова будет первым, похоже, никто уже не сомневается.
Перечитав и посмотрев много информации и фото, для меня стало понятно: грузовик-мечта на сегодняшний день-это Mercedes-Benz Actros IV, жаль только, что до России о доберётся ещё не скоро.

Грузовик года




Случилось то, что предсказывали все журналисты - новый Mercedes-Benz Actros с громадным отрывом стал Грузовиком Года 2012. Журналисты из 24х европейских стран, специализирующиеся на коммерческом транспорте, проголосовали за флагман Mercedes-Benz, как за лучший грузовик уже в четвертый раз. Блестящая карьера началась в 1997 г. с первого Actros. Его наследники получили эту награду опять, в 2004 и 2009 годах.
Согласно правилам, этот титул присваивается ежегодно самому инновационному грузовику, который внес наибольший вклад экономичность , экологичность, безопасность, управляемость и комфортабельность грузоперевозок. Новый Actros получил 161 очко, намного опередив своих конкурентов Tatra Phoenix с 67 очками и новый модельный ряд Scania Euro 6 с 50 очками.
Hubertus Troska, глава Mercedes-Benz Trucks, получил эту награду на симпозиуме Mercedes-Benz в Kortijk, Бельгия. Он сказал: "Мы гордимся, что жюри конкурса Truck of The Year оценило наши усилия. За 10 лет самоотверженной работы команда разработчиков вложила много страсти и усилий в создание нового Actros. Actros - наш самый важный грузовик на ближайшие годы, и этот приз стал отличной мотивацией для нас.

Scania Euro 6




Tatra Phoenix




Core2Duo E8300(2.83) Radeon HD 5830(1Gb) 4Gb-1333Hz,Windows7-32bit
ETS 2 1.7.0s+Восточный конвой \"Медовый рай", v0.9 (beta)


Сообщение отредактировал Молчун - Среда, 30.05.2012, 21:51
[ (RU) ]
Форум » История создания грузовых машин » История создания грузовых машин » История марки » Mercedes-Benz Actros IV (Новый Mercedes-Benz Actros: прорыв в новое измерение)
Страница 1 из 11
Поиск:

Администратор Главный Модератор Модератор Гость Проверенный Модостроитель Постоянный Друзья сайта Не общительный, но постоянный НарушительПользователь
карта форума